воскресенье, 6 октября 2013 г.

Это были мы


***
Если бы ты оказалась в лодке с двумя людьми, и лодка вдруг перевернулась… Кого бы ты спасла? Того, кто тебе ближе? Того, кто красивее? Того, кто лучше как человек? Или того, кого любишь? Я бы спас того, кто не умеет плавать.




***
Юность прощается со своими героями с тихой грустью, с нежной ностальгией, утешая и мучая. Однажды, в ясный день, мы вернёмся в город своего детства, на ту улицу, асфальт которой разрисовывали мелом. Только всё будет не так, и, жмурясь от солнца, я вспомню тебя, а ты — меня. Ведь это были мы, вспомни…





***
Если бы люди выбирали только то, что сделает их счастливыми, какой прекрасной была бы жизнь.





***
Вечность, которая длится мгновение. Имена и лица, уже забытые, живы и юны только на старых фотографиях. И голоса, такие близкие, теперь звучат издалека. Всё прошло, промчалось, просочилось сквозь пальцы. Наши судьбы, когда-то пересечённые, отныне строго параллельны. Наша поступь замолкнет, как замолкают шум и гвалт после звонка в школьном коридоре. На наше место придут другие, и это не изменить и не поправить… Но всё же, это были мы, помнишь?




***
— Ты будешь жалеть всю оставшуюся жизнь.
— Я никогда не жалею о том, что я сделал и никогда не жалел и не буду… Я просто немного запутался… Я просто чувствую будто совершил глупость…





***
Две девочки, назовем их А и Б, вместе вспоминали одну вещь из прошлого. Они обсуждали рисунок, висевший на стене у лестницы, когда они учились в начальной школе. Изображение девочки, которая собирала цветы на фоне ярко-красного заката.
А говорит: «Как трогательно. Ты говоришь о нарисованной девочке в чудесном желтом платье?»
Б отвечает: «Нет, платье на ней было красным, прямо как закат.»
— Оно было красным!
— Нет, оно определённо было жёлтым!
— Хорошо, давай тогда поедем и посмотрим.
И вот они с волнением достигли старого, вызывающего ностальгию здания школы.
Какого цвета было платье девочки?
У него не было цвета. Это был черно-белый рисунок. Совершенно черный силуэт в совершенно чёрном платье. Но в воспоминаниях обеих девочек платье на картинке было цветным.
Понимаешь? Человеческие воспоминания слишком туманны. Черно-белое кажется цветным, события более волнующими, вещи приукрашиваются… Всё кажется более значимым, чем на самом деле.
Поэтому я не верю во все эти разговоры о «прекрасных воспоминаниях».




***
«Если мы растанемся, мир рухнет!» — что за чушь?! Какой смысл нести подобный бред? Рухнет всё или нет — зависит от тебя…




***
Когда два человека вместе, разве это не значит, что им должно быть лучше, чем поодиночке?




***
— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну… Это… А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или жареная картошка. Что-то, что сможет согреть в ненастный день. Из-за чего на душе становится тепло и спокойно.
— Пирожок с мясом?
— Ну, не обязательно, это может быть что угодно, книга или диск. Или кто-то, кто тебе нравится.




***
Даже если нам кажется, что в жизни ничего не меняется, это все равно постепенно происходит. Так же незаметно, как сменяются времена года, изменяются наши чувства.







2 комментария: